Тайны домашней тушенки: как правильно использовать электрические и газовые автоклавы
Опубліковано: 16.02.2024
Автор: менеджер
продам
38 068 408 28 68, 380 66 408 28 68
Если вы решили заняться домашним консервированием и успели для этого приобрести автоклав, то наверняка уже составили общее представление о том, как им пользоваться и для чего он вообще нужен. В свою очередь, хотим напомнить – консервирование в автоклаве требует определенного опыта, и не стоит огорчаться, если первые попытки делать тушенку в домашних условиях не будут успешными.
Все дело в том, что приготовление мяса в автоклаве сопряжено с определенными тонкостями и хитростями, знание которых позволит не только сохранить пищевую ценность продуктов, но и добиться нежного и изысканного вкуса.
Чтобы процесс консервирования был успешным, следует точно соблюдать последовательность всех этапов и внимательно контролировать состояние продуктов и самого аппарата.
Первая хитрость, на которую нужно обратить внимание, занимаясь изготовлением тушенки в автоклаве – качество мяса. Ошибкой станет использование слишком постного мяса, с минимальной жировой прослойкой. Будучи приготовленной, тушенка в домашних условиях в автоклаве окажется чрезмерно сухой. Берите более жирное мясо, например, ошеек, если же такого под рукой не оказалось, можно добавить немного свиного жира.
Следующий важный момент – качество специй. Избыток лаврового листа часто становится причиной появления горечи. Важно, чтобы специи были свежими, и их количество точно соответствовало рецепту.
Некоторые пытаются избытком специй компенсировать вкус несвежего мяса. Вряд ли это поможет скрыть недостатки продукта, скорее всего вы получите невкусную тушенку, съесть которую станет настоящим испытанием.
Имеет значение и количество продукта, которые закладывают в банки. Нужно бороться с искушением заполнить тару доверху. Желательно оставлять немного пустого пространства между тушенкой в банке и крышкой. В противном случае, мясо, расширяясь при нагреве способно выдавить крышку, отчего может пострадать герметичность закрутки.
С другой стороны, избыток воздуха приведет к уменьшению срока хранения. Да и сама тушенка может частично потерять свой вкус из-за этого.
Если вы используете автоклав бытовой для консервирования, обращайте внимание на рабочую температуру внутри варочного бидона. Большинство моделей автоклавов оснащены встроенными термометром и манометром, благодаря чему пользователь может постоянно контролировать параметры среды внутри.
Рекомендуемая температура нагрева – 110-120°С. Если превысить ее, это чревато потерей мясом вкусовых характеристик – мясные волокна размягчаются и продукт приобретает вид однородной массы.
Время консервирование определяется типом приготавливаемого продукта. Как правило, для приготовления мясной тушенки требуется не больше часа. Овощные консервы готовятся намного быстрее (достаточно 15-20 минут). Если же вы занимаетесь консервированием грибов, время обработки лучше увеличить до 40-50 минут.
Прежде чем автоклав бытовой купить, нужно убедиться, что выбранная модель полностью удовлетворит все ваши ожидания. Важными характеристиками являются:
Имеющий более простую конструкцию автоклав для тушенки газовый не требует особых условий для использования. Достаточно поставить его на газовую плиту зажечь огонь. Если же вы используете автоклав бытовой электрический – потребуется подключить его к бытовой электросети. Встроенный нагревающий элемент обеспечит нагрев воды в варочном бидоне до нужной температуры.
Доступность данной категории оборудования позволяет без проблем купить газовый автоклав или заказать его электрический аналог. Сделать это можно в любом интернет-магазине, например, посетив сайт Садовод. Здесь предлагается большой выбор оборудования для домашнего консервирования, в том числе недорогие бытовые автоклавы отечественного производства, подходящие для приготовления мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, соусов и соков.
Схожі оголошення