Бентонитовая установка - для приготовления суспензии бентонита - Дезинтегратор УСБ-0,5 на передвижной тележке
Опубліковано: 30.10.2013
Автор: Валентин
продам
+380939662050, +380681945008
valikkit
Процесс приготовления суспензии бентонита применяется практически на всех винодельческих заводах. Он связан со значительными затратами труда и энергии. При исследовании фракционного состава бентонитовой суспензии установлено, что мелкая однородная фракция не превышает 20%, поэтому определенная часть жидкости переоклеивается или недооклеивается. Это приводит к увеличению дозировки бентонита, при обработке сусла и виноматериалов, ведь большая фракция бентонитовой суспензии быстро оседает, не вступая во взаимодействие с компонентами среды.
Институтом винограда и вина "Магарач" впервые в мировой практике разработана технология и оборудование для изготовления бентонитовой суспензии "холодным" способом: в течении 1-3 минут (уже во время засыпания бентонита в бак) без применения пара. В разработке использованы научные достижения, которые превышают мировой уровень. Создана установка для приготовления бентонитовой суспензии УСБ-0,5, в которой использованы принципы "НЕТ-ТЕСН" и "Ноу-хау", которые позволяют значительно снизить энергетические затраты и повысить качество суспензии бентонита. Технология основывается на принципе кавитации.
Установка состоит из: дисмембратора; бака с мешалкой; рамы; електропускової аппаратуры. Все части соединены в одну сборную единицу.
Принцип работы установки: в бак с мешалкой заливают необходимое количество воды или виноматериала. Включают дисмембратор и мешалку, создавая циркуляцию воды между баком и дисмембратором. Далее в бак засыпают необходимое количество бентонита и перемешивают на протяжении 10-15 минут. Порошок, проходя через ротор дисмембратора, диспергируется и прочно связывается с водой.
Рабочий орган установки совмещает возможности центробежного насоса и высокоэффективного дисмембратора, что позволяет на протяжении 1-3 мин., без применения пара изготовить суспензию бентонита с массовой долей от 5 до 20%.
Микродозы суспензии готовятся за несколько миллисекунд при температуре 1000 градусов и давлении около 800 атмосфер. Благодаря такой обработке достигается измельчение частиц бентонита до 8 микрон и равномерная оклейка рабочей поверхности жидкости (водной или виной). Установка обеспечивает 100% однородность суспензии, использование которой при производстве вин различных типов обеспечивает существенное снижение доз бентонита и желатина при обработке виноматериалов. Изготовлена "холодным" способом на УСБ-0,5 суспензия бентонита сохраняет стерильность, может храниться без снижения сорбционной способности и гигиенических показателей и без выделений воды в течение не менее 3 месяцев. В результате такой обработки суспензией виноматериала, осадок выходит в 3-4 раза плотнее от осадка, что получается в результате традиционных обработок и к тому же совсем не поднимается со дна. Гарантия обработки против коллоидных помутнений - 2 года (традиционная - 5-6 дней).
Наибольшая эффективность обработки виноматериалов достигается при совместном использовании УСБ-0,5 и установки для дозирования ингредиентов в потоке марки ВДИ-10.
На главном винзаводе ДК НПАО "Массандра" бентонитовой суспензией "холодного" изготовления обработано более 100 тыс. дал виноматериалов, что позволило обеспечить высокое качество и стабильность готовой продукции. В мировой практике виноделия оборудования данного типа разработано впервые и не имеет аналогов.
Технические характеристикиВремя приготовления суспензии, мин.
3-10
Однородность суспензии, %
100
Вместимость бака, м3, не менее
0,12
Установленная мощность электродвигателей, кВт
3,55
Занимаемая площадь, м2, не более
0,78
Надежность:
- установленная безотказная наработка, ч, не менее
400
- установленный ресурс до капитального ремонта, ч, не менее
10000
- средний срок службы до списания, лет, не менее
8
Габаритные размеры, мм, не более
1300 х 600 х 1500
Масса, кг, не более
120
Схожі оголошення