+380 (68) 671-90-70
Каррагинан и его соли являются стабилизаторами
способными сохранять вязкость продуктов и их консистенцию. К сведению схожим
действием обладает пектин.
Добавка Е407а относится к собирательному
определению полисахаридов, которые получаются путём выделения из водорослей
посредством обработки щелочными растворами. Различные виды красных водорослей
дают разные вида каррагинанов. Все известные вида обладают хорошей
эластичностью и применяются в основном при необходимости желировать продукцию
либо для изготовления суспензии.
Каррагинан и его соли являются природными загустителями. В последнее время стали поступать сведения об обнаружении в его составе оксида этилена способного привести к образованию сильнейшего канцерогенного вещества. Е-407а отличный стабилизирующий агент, который способен придать продуктам определённую структуру и исключить расслаивание жидкости.
Существует несколько видов каррагинанов: каппа каррагинан, лямбда каррагинан и йота каррагинан.
ПрименениеКаррагенан SRC
(Е407а)
Каррагинан используется в качестве стабилизатора пластичности и вязкости при производстве различных продуктов.
Каррагинаны успешно применяются при производстве различных типов питания: детского, лечебного и диетического.
В пищевой промышленности каррагинан и его соли
используются при производстве:
- молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
- как стабилизирущий агент в молочных напитках с
наполнителями из ягод и фруктов,
- для получения кремовой консистенции
мороженного и сливок,
- для обеспечения кристаллизации льда,
- для возможности удержания влаги и
приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
- в качестве агента для образования желе,
- кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека:
Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е407а имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е407а не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.